Schwierige Ausbildung erfolgreich abgeschlossen

Berufsschule überreicht Zeugnisse an Technische Systemplaner – Gefragte Fachleute in den Betrieben

Bei der Entlassfeier erhielten die zwei Schulbesten Dominik Kraus (vorne, 4.v.li.) von der Firma EuroPoles aus Neumarkt/Opf. und Max Gehr (7.v.li.) von der Firma Max Bögl aus Neumarkt/Opf. Anerkennungspreise. Zu den erfolgreichen Abschlüssen gratulierten (v.li.) StD Günther Ilg, StR Reinhard Bauer, OStR Josef Starnecker und StR Thomas Reite, sowie StD Friedrich Ebertseder (rechts). − Foto: Gruber

Pfarrkirchen. Nach dreieinhalb Jahren Ausbildung als Technische Systemplaner und bestandener Prüfung erhielten 30 Absolventen des Beruflichen Schulzentrums Pfarrkirchen ihre Abschlusszeugnisse. Sie sind damit gefragte Fachleute in den Betrieben oder haben eine solide Grundlage für ein technisches Studium.

Studiendirektor Günter Ilg, der ständige Vertreter des Schulleiters des Beruflichen Schulzentrums Pfarrkirchen, meinte zurückblickend, dass sich in den letzten dreieinhalb Jahren vieles getan habe. Mit der Überreichung des Abschlusszeugnisses würde eine neue Lebensphase beginnen. Jetzt gelte es nicht nur das Erreichte zu verwalten, sondern sich neue Ziele zu setzen. Gerade jetzt, wo ein Nachfrageüberhang nach Systemplanern bestünde, stünden alle Wege offen. Lohnen würde sich auch eine Weiterbildung zum Techniker.

Studiendirektor Friedrich Ebertseder, Mitarbeiter der Schulleitung, erinnerte an die umfangreichen Ausbildungsschwerpunkte in diesem Berufszweig. Neben der Erstellung technischer Zeichnungen am Computer mit CAD-Systemen würden die Erstellung von Entwurfszeichnungen für Metallkonstruktionen wie Brücken oder Fahrzeugaufbauten oder detaillierter Pläne für die Fertigung aller Einzelteile eines Kranes eine interessante Aufgabe sein.

Die Berufsschule Pfarrkirchen beschult Auszubildende des Berufs Technischer Systemplaner, Stahl- und Metallbau, aus ganz Niederbayern und dem größten Teil der Oberpfalz. Diese Ausbildung gilt als eine der schwierigeren im dualen Berufsbildungssystem, meinte Ebertseder.

Beide Redner betonten die Möglichkeit, sich noch für diesen Ausbildungszweig, bzw. für den Techniker am Beruflichen Schulzentrum in Pfarrkirchen anzumelden. Der Dank galt auch den Ausbildungsbetrieben für die gute Zusammenarbeit. Es habe sich gezeigt, dass dieser Beruf sehr stark nachgefragt sei. Mit den besten Wünschen wurden die Absolventen von der Berufsschule bei der Feier entlassen. − gg