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„O’zapft is“ in der Toskana

Abschlussfahrt der Maurer, Zimmerer und Landwirte führte nach San Vincenzo – Bayerischer Abend mit dem Partnerschaftsverein

Pfarrkirchen. Die Abschlussfahrt der Maurer, Zimmerer und Landwirte führte in die Toskana – und zwar nach San Vincenzo. Die Schüler erlebten gemeinsam mit den Lehrern der Bau-Abteilung, Markus Küblböck, Josef Starnecker und Martin Wochinger sowie Ursula Meisterernst von der Landwirtschafts-Abteilung des BSZ Pfarrkirchen erlebnisreiche und wunderschöne Tage.

Mit dem Bus ging es nach San Vincenzo, in die Partnerstadt Pfarrkirchens. Untergebracht waren die Schüler in „Mobile Homes“ im Park Albatros. Der Nachmittag diente zur Erholung von der nächtlichen Fahrt und zum Kennenlernen der Camping-Anlage mit ihrer großen Badelandschaft. Anschließend bereiteten die Schüler gemeinsam mit den Lehrern eine bayerische Brotzeit zu mit Wurstsalat, Radi, Würsten, Obazda, Emmentaler, Bergkäse sowie Erdäpfelkas für ein Abendessen im Freien. Dazu eingeladen war auch der Partnerschaftsverein von San Vincenzo mit Piero Bientinesi sowie Bürgermeister Paolo Riccucci. Der Rathauschef durfte auch das Bierfass anzapfen. Nach gerade einmal zwei kräftigen Schlägen hieß es „O’zapft is“. Der Bürgermeister Paolo Riccucci bedankte sich für die Einladung sowie für die wunderschön gedeckte bayerische Tafel. Abteilungsleiter Josef Starnecker stimmte mit ihm gemeinsam ein „Prosit der Gemütlichkeit“ an. Ein herzlicher Dank ging auch an die Stadt Pfarrkirchen mit Bürgermeister Wolfgang Beißmann für die Spende der beiden Bierfässer.

Am nächsten Tag stand eine Wanderung zur Festung Populonia auf dem Programm. Dort angekommen genossen die Teilnehmer den wunderbaren Rundumblick von den Aussichtspunkten auf das türkisblaue Tyrrhenische Meer mit seinen Inseln. Anschließend ging es zum Baden am Golfo di Baratti bei noch sehr frischen Wassertemperaturen von etwa 15 Grad. Am späten Nachmittag folgte eine interessante Führung im Weingut Bulicella bei Suvereto inklusive Weinprobe. Der Tag endete mit einem sehr gutem Abendessen in der sehenswerten Altstadt Massa Maritima.

Am Freitag waren der „Palazzo dei Miracoli“ mit seinen Kathedralen sowie der bekannte schiefe Turm von Pisa die Attraktion schlechthin. Samstags brach die Gruppe frühmorgens in Richtung Insel Elba auf. Nach der einstündigen Überfahrt mit der Fähre von Piombino nach Portoferraio und einer Sightseeing-Tour mit dem Bus kam es zum Höhepunkt des Tages: der vierstündigen Schiffstour von Marina di Campo entlang der Insel mit ihren beeindruckenden Felsformationen, Stränden und Buchten.

Ein Badestopp mit anschließendem Mittagessen versüßte die Tour, einige Schüler, aber auch Lehrer, scheuten die Temperaturen nicht und sprangen ins kalte, herrlich türkisblaue Wasser. Nach dem Anlegen am Hafen blieb noch Zeit zum Flanieren in Marina di Campo. Tags darauf ging es wieder in die Heimat nach Niederbayern. „Das war einfach Spitze“, lautete der einhellige Tenor der Schüler und Lehrer.

− red, Stand: 21.05.2024, 1:09 Uhr, "„O’zapft is“ in der Toskana", https://www.pnp.de/lokales/landkreis-rottal-inn/o-zapft-is-in-der-toskana-16092837