Fachverkäufer/-in - Bäckerei/Konditorei

Berufsbild

Immer ein Lächeln auf den Lippen – was gibt es Schöneres, als morgens mit einem freundlichen Gesicht in der Bäckerei begrüßt zu werden?

Der/Die ideale Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk – Schwerpunkt Bäckerei (so lautet die offizielle Berufsbezeichnung) sollte daneben auch fachkompetent und sicher auftreten. Als Verkäufer/in ist man das Gesicht eines jeden Bäckereibetriebes und somit die wichtigste Schnittstelle zum Kunden.

 

Berufliche Tätigkeit

Als Fachverkäufer/in übernimmst du den Verkauf von Brot und anderen Backwaren. Du kennst alle Bäckereierzeugnisse und deren Inhaltsstoffe genau und kannst Kunden somit individuell und umfassend beraten. Da bekanntlich „das Auge auch mitisst“, präsentierst du die Waren ansprechend und dekorativ und sorgst für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsbereich. Du planst Feste und Partys und organisierst Bestellungen, richtest Brötchen und kleine Snacks appetitlich an und bereitest auch manchmal kleine Mahlzeiten zu.

Als Verkäufer/in an vorderster Front bist du ein Kommunikationsprofi und bleibst auch dann ruhig und freundlich, wenn großer Andrang im Laden herrscht oder Situationen mit Kunden einmal schwierig sind. Du findest für jede Anfrage die passende Lösung: Ein Kunde hat eine Beschwerde? Ein anderer eine Allergie gegen Gluten? Jemand möchte ein Buffet für eine Geburtstagsfeier bestellen? Du weißt genau, wie du mit diesen Situationen umgehen musst.

 

Ausbildung

Der Beruf der/des Fachverkäuferin/s im Lebensmittelhandwerk – Schwerpunkt Bäckerei  ist ein anerkannter dualer Ausbildungsberuf. Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre, wobei bei guten Leistungen auch Lehrzeitverkürzung gewährt werden kann. Lernorte sind neben dem Betrieb (handwerkliche Bäckereien, industrielle Großbetriebe mit weit verzweigtem Filialnetz) auch die Berufsschule. Zum Schluss steht eine schriftliche und praktische Prüfung vor der Handwerkskammer oder der Industrie- und Handelskammer an.

Voraussetzungen

 

  • ·         Kundenorientierung („Eingehen“ auf Kunden) und Kommunikationsfähigkeit
  • ·         Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
  • ·         Geschick und Kreativität
  • ·         Gespür für Sauberkeit und Hygiene
  • ·         Gute körperliche Konstitution
  • ·         Gute Noten in Mathematik

Rechtlich ist kein bestimmter Schulabschluss erforderlich. In der Regel stellen Betriebe Bewerber mit Mittelschulabschluss ein.